巴冷傳說紛紜 魯凱會議解謎

 

 2008/11/25

◎陳威任  台北報導

 

  很多人都聽過魯凱族巴冷公主的傳說故事,不過關於巴冷公主的傳說,因為年代久遠加上文字闕如,在考證上產生了極大的困難,屏東縣霧台鄉公所將於12月5日舉辦「巴冷公主vs.黎慕阿莎-2008魯凱族文化會議」,藉由公開及彼此對話的形式,探討魯凱族巴冷公主及黎慕阿莎的起源、發展與流變。

魯凱族歷史最悠久、也最淒美動人的巴冷公主傳說,開始傳頌自西魯凱所分佈的屏東縣霧台鄉。這個美麗的古老神話,多年來一直是魯凱族人共同的資產和美夢、共同的歷史記憶和文化經驗。

魯凱族巴冷公主嫁給蛇郎君的故事,相傳是發生在現在霧台鄉大武部落的大鬼湖,住著一個百步蛇王子阿達魯歐,美麗的巴冷公主在一次採草藥中,遇到了阿達魯歐進而熱戀。

但巴冷的父親不願女兒嫁給蛇,要求蛇王子用七彩琉璃當聘禮,蛇王子歷經3年取得七彩琉璃,並順利的迎娶了巴冷公主。

在盛大的婚禮中,送親的族人把他們送到大鬼湖畔,目送巴冷公主走入湖神的懷抱,直到她的百合花冠沒入湖中。至今魯凱族人視大鬼湖為聖地,族人不得在湖的四週捕殺獵物,也不可大聲喧嘩,對大鬼湖永遠保持敬畏之心。

這個傳說的版本近年來引起部落、家族間的紛爭,由於各家族部落之間傳說神話的相互採借和影響,導致出現了各式各樣歧異多元的版本,「黎慕阿莎」版本的出現,正是這一波論戰的高峰。

大武部落的拉古都米亞家族對外宣稱,鬼湖之戀故事源自家族祖先「黎慕阿莎」,部落並沒有聽過「巴冷公主」的說法,魯凱族也沒有「公主」的稱謂。傳誦一時的「蛇郎君」主角只是一個不被祝福的外族男人,因為當時魯凱族社會無法接受嫁給外族通婚,這樣會讓父母蒙羞,這是過去家族的醜事,黎慕阿莎最後下場是選擇和外族男人殉情大鬼湖,並非是淒美的神話傳說。

大武部落族人去年更在原住民立委廖國棟陪同下,北上召開記者會對外表示,希望政府支持調查「黎慕阿莎」的史蹟,還原史實,讓部落可返回舊部落保存文化資料。但由於傳說的年代久遠加上文字闕如,又因各種傳說的穿鑿附會和加油添醋,在考證上產生極大的困難。

霧台鄉公所將於12月5日舉辦2008魯凱族文化會議,希望透過活動藉由公開及彼此對話的形式,邀約族中耆老、知識份子及原住民文化喜好者,共同探討魯凱族巴冷公主及黎慕阿莎的起源、發展與流變,一起見證在地文化的豐富及多樣性,報名方式請寄報名表至sasala@mail.tajen.edu.tw

                                                                                                                                                                                                    資料來源:http://go2.tw/o8r

創作者介紹
創作者 Anthro 的頭像
Anthro

人類學現場

Anthro 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Bandeler
  • 考據神話的背後權力關係

    記得這個議題,是我在拍攝原民臺魯凱族紀錄片的過程中,所引發出來的一個枝節爭議。巴冷公主的故事,在每個部落中有他不同的流傳形式,用一句"魯凱族中沒有公主的稱謂"來否定他者,可能未盡確實;更何況以族的概念要凌駕部落主體,我想那是外來者的思維。
    神話有它美好的一面,硬要用歷史考據的方式來論證神話的現實性,何顯其荒謬。
    在現今的原住民領域,不論是政治、社會、經濟、或是文化的一面,其實都是在爭奪資源,處處可見角力運作,爭不到的,就欲其毀滅它。何來真相與公道正義可言?
    此時看到這則新聞,可想見其主事者之心路歷程,這些年來個人內心感慨極深,雖未再涉入部落事務,但藉此論域,抒發心情。謝謝。