陽光透過洞洞

    依著早晚時辰的不同

        在室內鑄造出圓形、眼形的光塊

別有洞天─洞洞館,再見 !                              

 ◎ 范姜曉涵

 

     走進台大正門口,在椰林大道左側,走入三合院布局的洞洞館區。三幢洞
 洞館的中央,修剪成圓形片狀的蓊鬱青樹迎面而來,兩旁大樹下的木桌與門前
 層層的階梯是代代學生聚集之處,走入洞洞館門內,踏過樸黃厚實的地磚,並
 沿著樓梯拾級而上,教室與研究室如同圍樓般環繞著中間的樓梯。推開每間房
 間的木門,陽光透過洞洞,依著早晚時辰的不同,在室內鑄造出圓形、眼形的
 光塊。蔓藤沿著洞洞之間綠色的透明玻璃攀附而上,從室內往外望去,牆面如
 同漁網般網住室外的車水馬龍,行人與汽車依序從這個洞口前進到下一個洞口
 ,而樹影在圓洞間輕輕搖晃,形成內外隔而不離的景致。


     融合傳統中國建築元素的洞洞館,民國五十一年農業陳列館首先落成後,
 兩旁原為農業推廣大樓的哲學系館與人類系館則分別在民國五十二年與民國五
 十九年落成。洞洞館的原本規劃為四合院的形式,但第四棟自然歷史博物館始
 終沒有興建。整體規劃與最早的農業陳列館,是由設計法國羅浮宮廣場金字塔
 的建築師貝聿銘的副手張肇康所設計,至於哲學與人類兩棟系館則為後人仿作。

 

      雖然乘載了四十年的歷史軌跡,然而洞洞館本身陳舊的設備與有限的空間
已不敷使用。例如就人類學系系館本身來說,約三千多件的民族學標本與不斷
增加考古文物,系館的存放空間已顯不足,且也沒有空間擴增更完善的研究設
備。除了空間問題以外,洞洞館本身的設計也不是很符合教學、研究等使用的
需求:包括廁所使用的不便,館內空氣不流通,洞洞牆雖浪漫但造成光線不足
與視野無法向外擴展,以及建築防震、火災逃生等等現實上的問題。

 


    此外,由於台灣長久以來重理輕文的趨勢,使文學院總體的使用空間匱乏
、分散,因此在華碩電腦董事施崇棠的贊助下,校方決定在洞洞館的基地上興
建人文大樓。然而洞洞館畢竟為具有歷史與時代意義的建築,而且目前洞洞館
位置正對台大校門口,並緊鄰新生南路,關係著台大的入口意象,因此決定保
留其中較具意義、也最悠久的農業陳列館,拆除不合使用的人類、哲學兩館,
並期望將人文大樓做出與農業陳列館彼此互動、調合的設計。由於文學院為台
大的首院,不宜將人文學院遷往偏遠的校地,所以人文大樓希望能容納四散的
文學院學系,但這就造成空間不足,而建築量體太過擁擠的問題,因此原訂於

民國九十八年興建完成的人文大樓,至今仍在考量設計方案,並於五月在哲學
會議室舉行公開說明會。

 


    即將揮別不僅收藏文化標本,也收藏著歷屆校友記憶的洞洞館,也許除了
不捨之外,在珍惜與光影交錯的洞洞相處的日子之時,也期待、關心著即將在
人文大樓展開,屬於台大文學院的新的一頁。

 

 


More about 洞洞館│http://0rz.tw/yb7O7

展望未來人文大樓 │http://0rz.tw/BCOUW

                                               

創作者介紹
創作者 Anthro 的頭像
Anthro

人類學現場

Anthro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()